?

Log in

Вот спасибо Лайме за такой рецепт. написано-то как вкусно! :)

Правда, капуста и горох - очень неожиданно.

Оригинал взят у stalic в Солянка - барское блюдо?! Да не смешите! Это блюдо для тех, кто умеет готовить!
Солянка-макро.jpg

Чего только не пишут про солянку! Например, говорят, что надо писать не солянка, а селянка - мол, готовили это блюдо те дворяне (вернее, им готовили), которые жили в селе. Мол, только у них были разносолы да копчености, а горожане себе такого позволить не могли. И поэтому селяне назвали суп точно так же, как называли своих жен - селянкой.
Но ведь это чушь от начала и до конца, начиная от этимологии и заканчивая кулинарной практикой! В любом городе, что тогда, что сейчас, торговля предлагает все, что произвели окрестные села плюс какие угодно привезенные товары, начиная от тех же маслин и каперсов, без которых многие не мыслят себе солянку.
У меня возникло другое мнение - солянка, это блюдо, которое родилось в результате утилизации продуктов после больших банкетов и домашних праздников. В качестве закуски на столах обязательно присутствовали соленья, копчения, заготовки - вот и получилась солянка!

Read more...Collapse )

Jan. 9th, 2017

Я не знаю, какой телевизор смотрят те, кто постоянно проклинают его, кричат, что его не смотрят (но при этом знают всю программу передач 1 и 2 канала)...
Я вот вчера посмотрела прекрасное интервью Татьяны Устиновой с великолепной Алисой Фрейндлих. Мне это было очень интересно и потому, что я обожаю Алису Бруновну, и потому, что я люблю детективщицу Устинову, и, конечно, сам жанр интервью мне чисто как журналисту интересен: фишки там подсмотреть, оценить, что я лучше делаю (скромно), а чему поучиться надо бы...
ну, да, у меня сломался пульт. Но я смотрела от начала до конца не поэтому. А потому, что волшебная Алиса - она может просто сидеть и молчать, и смотреть своими сияющими глазами, этого уже будет достаточно. Но она говорит. Она рассказывает и о том, как играла в школьном театре, и о том, как бабушка заставляла вышивать - и тем буквально дисциплинировала в блокаду... Многого, многого я не услышала в этом интервью. Хотелось еще некоторые вопросы задать, которые не были заданы. И, конечно, не обошлось без тихого подхихикивания: легко вам интервьюировать человека, про которого вы уже читали сто статей, а вы попробуйте "с нуля" интервьюировать, когда героя, возможно, вообще первый раз видите (знаю, что в этом как плюс, так и громадная засада: когда много прочитал про человека, "встать на ноль" сложнее, а значит - сложнее увидеть вот эти вопросы. которые у зрителя есть, а у тебя, журналиста, нет)... Но все раво - час "разговора" с такой удивительной женщиной, или это не подарок?!
А сегодня -случайно вечером включила на Культуре - а там первая серия какого-то ВВС-шного профессора про Древний Египет. Я, к своему стыду, мало что знаю про древний Египет. И, как выяснилось, многое представляла себе вообще по-другому. Профессорша смешная - толстая, красноволосая, очень живая и живо на все реагирующая, даже немного актерствующая (и это симпатично, кстати, выглядит). Забирается в детали, объясняет, что для чего делалось. И становится так понятно и так интересно, несмотря на то, что "движухи" никакой: стендапы и закадры с небольшим подсъемом... Завтра будет 2 серия - и я уже грущу, что не посмотрю.
Кстати, в 23 часа началась передача про обувь с Ренатой Литвиновой -и я не стала смотреть только потому, что точно завтра не смогу посмотреть, не буду и начинать даже...
И это ведь только ТВЦ и Культура. Я не говорю о диком количестве "узконаправленных" каналов. Кстати. вчера подруга-коллега написала, что со своей подругой-психологом смотрели в праздники мои передачи и были в восторге. Так приятно... "Радуюсь я - это мой труд вливается в труд моей республики"... Вот да, кстати - например, есть канал "Психология 21" :) Есть канал Усадьба. В конце концов, есть 365, История, Ретро, Ностальгия... Не знаю... Амедиа, черт возьми (про российские сериалы -отдельная тема, очень назревшая, правда. их я "смотрю" в трейлерах - и у меня есть робкая надежда, что это просто трейлеры такие все на один сюжет, правда, боюсь, что надежда эта обманчива)....
Почему все эти люди гордятся тем, что они не смотрят ТВ, потому что там Киселев? У них пульт сломался? :(
Смотрю на клубы дыма за окном и ужасаюсь, думая о том, что послезавтра придется вылезать из дома. :(
А потом вспоминаю: два года назад мы с Леной Мальковой ездили на Новый год в Нижний и заказали там три экскурсии. Пешеходные. По 2 часа каждая. А там вдарил минус 26. И что бы вы ду-ма-ли? Мы на них ходили! Да, безудержная Ася таскала нас по всем улицам Нежного Новгорода, один раз мы забежали в храм погреться - там готовились к рождественской службе. А так - носились, как кони, замерзали, но два часа - это святое!
Правда, на ночной экскурсии я дала слабину. Мы пошли на кладбище (а чтётакого? Ночью на кладбище) смотреть могилу Кулибина. Ленка не пошла, пошли мы вдвоем с экскурсоводом. Она мне быстро-быстро все про Кулибина рассказала а потом спросила с надеждой: "На могилу бабушки Горького не пойдем?". И я уверена, что если бы я сказала: "Нет уж!Именно для этого я сюда приехала!" - мы бы пошли. Но я не сказала.
А еще был год, когда Макс и Юлика приезжали зимой, и было минус те же самые 26 - и мы гуляли в Новодевичьем монастыре. Тоже гуляли немало так...
И потом вспомнилось, как в школе классе так в 7 нам объявили карантин, потому что было больше 30, что ли, градусов. Не помню. В общем, мы с Ольгой взяли коньки и пошли кататься. Тут я кататься на коньках, кстати, сразу научилась: я на них встала - и ветер меня понёс вперед, осталось только приноровиться перебирать ногами....
В общем, возможность выхода в этот жестокий зимний мир зависит не от "надо теплее одеваться" (мне ВСЕГДА холодно зимой), а от мотивации (лайф-коучи могут мной гордиться. да ведь? Они же всегда такое пишут - и потом еще что-то мудрое в конце такое нравоучительное вставляют)...
Короче. на морозе с друзьями теплее.
А закаты красивущие, конечно, невозможно: небо оранжевое, дымы фиолетовые, звездочка рождественская горит в небе...
И все же я не знаю, как я выйду послезавтра в это...
И хорошо, что у меня много запасов разной еды в холодильнике...

Я прочел на странице семьсот двадцать два,
Что из желтых костей прорастает трава,
И не выжечь её сквозняками;
А однажды и люди воспрянут из пут,
И сквозь черное небо они прорастут,
Облака раздвигая руками.

Я прочел на какой-то из главных страниц,
Что мы, люди, прекраснее лилий и птиц,
И чудеснее ангелов Божьих;
Мы спасемся с тобой от воды и огня,
Только крепче, мой ангел, держись за меня
На подножках и на подножьях…

Я и сам-то держусь ослабевшей рукой
За уют, за уклад, за приклад, за покой,
За насечки по счету убитых;
Только где-то прочел я – спасут не стволы,
А престол, пред которым ослы да волы
И повозки волхвов даровитых… (с) Александр Хабаров

Текст от Малки Лоренц

- Да, садитесь, пожалуйста. Здесь свободно. Кофе - о да, с удовольствием. Я как раз позавтракать не успела. Да, в полете тоже дадут, я знаю. Но здесь лучше. Здесь вообще хорошо. Почему неуютно? Ну да, ни здесь ни там. Это же прекрасно. У вас это называется - дома, я знаю. Нет, не кофейня в аэропорту, конечно нет. А вот это чувство.

- Нет, это не муж меня провожал. Вы очень наблюдательный. Да, я вас тоже видела. Это не муж, это любимый мужчина. Он прекрасный человек. Мы с ним расстались сегодня, знаете. Нет, не на неделю. Совсем. Только он об этом еще не знает.

- Ничего не случилось, просто время пришло. Мы всегда сами знаем, когда пора. И нам можно самим решать. Это кто на первом уровне или на втором - они ничего не решают. А у меня третий, нам можно.

- Это трудно объяснить. Вам правда интересно? Ну, понимаете, мы немного не такие. Мы кое-что умеем, что-то очень важное. Мы можем делать так, что человек чувствует себя так, как он себя всегда хотел чувствовать. Немного непонятно, да?

- Вот вы, к примеру, хотите чувствовать, что вы лучший? Что вас любят и никогда не покинут? Что вы больше не один, что больше не надо никуда бежать, что вы уже пришли, куда хотели? У вас это называется - я дома. Как у мамы на руках? Ну, можно и так сказать.

- Ну и вот, у нас это есть. Нет, нас не учили, мы такими рождаемся. Просто мы - для этого. Вот смотрите, у меня в телефоне фонарик. Я его включаю и направляю на вас. И вы оказываетесь в этом... поле? луче? И в нем вы совсем другой, и для вас все совсем другое. Такое, как вы хотели. Вот так примерно это работает, только это не в телефоне. Это у меня внутри.

- У меня третий уровень, я могу это выключать. Это круто. Меня хватит на нескольких человек. Первый уровень так не может, они включаются только один раз и все. Пока не закончатся. И луч у них слабее. А на десятом вообще ни включать, ни выключать не надо, оно само греет во все стороны, всех вокруг накрывает. Но такой только один был пока.

- Нас немного, да. И про нас мало кто знает. Нет, это не тайна. Просто - зачем? Нет, благодарю, мне вина не надо, еще кофе, пожалуйста.

- Нет, мне никого не назначают, я сама выбираю. Не знаю. Как-то вижу, кому это нужно дать. Нет, нужно-то всем, но мне же не разорваться. У меня этого не так много, я ведь третий уровень, а не пятый. Просто вижу. Смотрю на человека и знаю, каким он будет, если его на себя запитать. Они удивительные делаются. Действительно такие как надо. И потом, когда все заканчивается, они уже другие навсегда.

- Конечно, они не понимают. Зачем им? Они думают, что просто им наконец-то повезло. Потом вообще ничего не думают, просто живут. Нет, конечно не ценят. Нам это не нужно. Мы не бываем голодны. Зачем нам хлеб, если мы сами - хлеб?

- О, это очень редко бывает. Такие совпадения почти невозможны. Но мне нравится, что вы об этом подумали. Я тоже часто об этом думала раньше. У меня был один любимый мужчина. Прекрасный человек. Я его выбрала. Ну то есть я так думала. Но с ним что-то было не так. Я его обнимала и ничего не могла делать. Просто приклеивалась к нему и так лежала, как в теплой ванне. И оторваться было - как из теплой ванны на мороз. Как будто отключили от системы. Так я поняла, что он тоже из наших.

- Это нельзя, нет. Мы не для этого.

- Нет, спасибо. Я сама справлюсь, у меня нет багажа. Нет, меня никто не встречает. Еще не время.

- Нет, и это тоже нет. Я же сказала - еще не время.

Он, наверное, где-то есть,
Далеко, там, где нет меня.
Гладит рыжей собаки шерсть
У тускнеющего огня.

В его комнатах полумрак,
Смотрят грустно портреты в зал.
У него несчастливый брак
И искрящиеся глаза.

А за окнами тот же век,
Тот же месяц и тот же Бог.
Незнакомый мне человек
С рыжим псом у согретых ног

Пьет горячее молоко,
Отдыхая от желчи дня.
Очень жаль, что он далеко,
Далеко, там, где нет меня. (с) Сола Монова
Поучаствовала во флешмобе про подобрашек. Рассказала свою историю.

Подруга моя Лена Малькова - женщина не только невыразимого ума (я сначала было написала "мужского", но потом подумала, что всем бы мужчинам такой структурный методологический ум, как у Ленки), но и повышенной ответственности.
И вот жила она со своим купленным когда-то котиком - курильским бобтейлом Томасином - на 4 этаже дома, в котором не было домофона, а замок - был. Поэтому чтобы впустить гостей, человек должен был с 4 этажа спуститься и открыть.
Зачем я рассказываю эту деталь? Вот зачем.
В один (тогда казалось) непрекрасный день Лена обнаружила у себя на коврике перед дверью черного маленького котенка. Поскольку она ответственная и заботливая, ей ничего не оставалось, как, убегая на работу, подселить быстро котенка в квартиру. Вечером она с ним разобралась, выяснила, что его зовут Марсель, и они с Томасином решили, что где один котик, там и второй приживется, хотя квартира маленькая...
На следующий день Лена убежала работать, возвращается - а Марсель сидит на коврике. Она, конечно, испугалась, что утром нечаянно выпустила бедняжку... Загнала его обратно в квартиру... И вдруг оказалось, что котиков три. Потому что это был не Марсель, а сестричка Марселя. Почему я упоминала про домофон: кто-то хитрый из подъезда просёк, что Ленка не сможет выкинуть в осеннюю ночь котиков - и методично их ей приносил...
Для трех котов квартира была маловата. И Ленка стала шантажировать меня.
Дело в том, что все школьные годы я, мать-ехидна, сообщала своей доченьке, что котиков у нас нет, не будет. Потому что я - собачница. Сейчас я ОЧЕНЬ раскаиваюсь в этой своей глупости (как и во многих других), но вот так было.
Я пыталась найти котёшке новый дом через фейсбук. Я всячески отмазывалась от чести стать ее хозяйкой.
"Ну, ты приедешь - и посмотришь, " - коварно уговаривала Ленка.
Я приехала. Кошка доверчиво подошла ко мне, легла около меня и стала урчать. "О, вы полюбили друг друга!" - воскликнула Ленка. "Ладно, беру!" - сказала я.
И я взяла. И кошка Ночка (как мы ни пытались ее переименовать, она все же охотнее отзывается на Коша, в крайнем случае Ночка, ни на какие другие вычурные имена) стала полноправной хозяйкой в моем доме. Кстати, вот это урчание она больше не демонстрировала никогда. Только в последнее время стала расслабляться, а так - была самой злобной на свете кошкой. Я ходила с постоянно исцарапанными руками и ногами, но я ее обожаю и я так счастлива, что Ленка заставила меня ее взять!
Теперь у меня всегда в сумке с собой баночка или пакетик кошачьей еды (что регулярно удивляет моих спутников). Я не могу спокойно проходить мимо бродячих кошек - и это я еще не поднялась до того уровня святости, который есть у некоторых моих подруг: они-то сразу волокут таких котиков к ветеринарам а потом лечат и пристраивают. Но я надеюсь, что когда-нибудь дорасту...
Если кто-то думает, где взять котика-собачку под ёлочку своему малышу или не малышу - спросите меня. Я вас познакомлю с этими прекрасными женщинами, у которых такие собачки (я же собачница!) и котики, что хочется взять всех!
А я, как всегда, забегаю вперёд,
ещё не расправившись с маем и летом:
Венеция будет венчать этот год
декабрьским последним дешёвым билетом.
И будет у всех Рождество-рандеву,
все избы начнут избавляться от сора.
Я тоже избушка, и я поплыву
к большому-большому Святому Собору
апостолу Марку сгрузить этот мрак –
выбросить, бросить, пустить на распыл:
я Вас не люблю – и не просто, а так,
как никто никого никогда не любил. (с) Катечка Горбовская

Луковый пирог

Спасибо, Лелечка.
У меня нет иллюзий - я последний раз пекла в прошлом веке. Но надежда - баба живучая. поэтом сохраню себе.

Оригинал взят у _leli_ в Луковый пирог
Оригинал взят у uyarovyh в Луковый пирог.
Один из моих самых-самых любимых пирогов.
Лет 20 назад чудесная Нелла поделилась со мной его рецептом. И до сих пор не хочется вносить в него изменения, приправлять или добавлять ингредиенты в начинку.
Делюсь рецептом.

Тесто.
200 гр. сливочного масла
300 гр. муки
1 ч.л. без горки соды, погашенной уксусом/кипятком или разрыхлитель
3 ст. л. сметаны

Начинка.
3 большие луковицы
3 плавленных сырка
3 яйца
Масло для жарки

Размягченное масло + мука + сода + сметана = замесить тесто, чтобы не липло к рукам, не крутое. На полчаса в холодильник.
Порезать мелко лук, обжарить его (я жарю на смеси сливочного и подсолнечного масла). Сырки потереть на терку (если их положить предварительно в морозилку, то будет легче), добавить жареный лук и чуть взбитые венчиком яйца.
Тесто разделить на 2 части, раскатать 2 пласта.
Первый пласт, на него начинку, второй пласт, защипать края.
Наколоть вилкой тесто сверху.
Выпекать примерно 40 минут на температуре 180 градусов.
Вкусно с чаем, с бульоном, просто так :-)
Обязательно попробуйте! :-)

Представь, что ты родился мною и сильно этому не рад.

Не мельтеши перед глазами - мешаешь думать о тебе.

Вот мой наряд предновогодний и пара рваных выходных.

Что за комиссия, создатель? Что за немыслимый процент?!

Он корень выводил квадратный, пока не вывели его.

Бумага в книгах - из деревьев. Идёмте, почитаем дуб.

Когда я стану привиденьем, я буду дико хохотать.

Пошли мне, Господи... послушай, я не сказала же "спошли".

На Страшный суд пришла повестка? Ну хоть нестыдные грехи?

Нет, мы не тырили идею. Лишь текст, картинку и формат.

И выводили заключённых после обеда из себя.

Он скажет: "Я люблю вас, Ольга". Придёт Онегин - и пиздец.

- Не вяжется, - сказал инспектор. - Мне кто-то спицы подменил.

Profile

deni
pan_terra
Pan-terra

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya